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par HappyLittlePill
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#1589
Mmmmmh...mais que voilà ?! Un bon petit lapin en chocolat par-ci, une bonne petite dose de pâte à tartiner par là...Avril arrive, et c'est le mois du chocolat !

Si vous êtes comme moi, et que l'idée de manger du chocolat "bas-de gamme" ne vous attire guère mais que vous n'avez pas les moyens d'acheter 2 Kinder Surprise à 125 balles l'unité (Oui, j’exagère, mais avouez que ça coûte la peau des fesses pour de l'aluminium, du chocolat et du plastique) alors, PAS DE PANIQUE, c'est facile de faire ses propres oeufs en chocolat :

750g nous explique la recette :D https://www.750g.com/oeufs-de-paques-r94057.htm


Ingrédients (4 personnes)

500g de chocolat couverture (professionel)
5g de mycryo

Matériel

Casserole
Pinceau
Saladier
Thermomètre de cuisine
Moule à ½ufs

Préparation



Étape 1 :

Faîtes fondre le chocolat au bain marie. Attention : ne pas dépasser 55° pour le chocolat noir et 45°/48° pour le lait ou le blanc.

Étape 2 :

Mettre de l'eau dans un grand saladier ainsi que des glaçons afin d'avoir de l'eau très froide. Mettre les 2/3 du chocolat fondu dans un cul de poule et le placer dans le saladier d'eau froide. Attention : aucune goutte d'eau ne doit entrer en contact avec le chocolat.

Faire rapidement descendre la température en remuant sans cesse, jusqu'à 28° / 29° pour du chocolat noir et 26/27° pour le lait et le blanc.

Étape 3 :

Retirer le cul de poule du bain marie et ajouter progressivement le 1/3 réservé pour arriver à la température de travail soit 31/32° pour le noir et 29/30° maximum pour les autres.

Étape 4 :


Remplir rapidement les moules à l'aide du pinceau.

Étape 5 :

Lorsque le chocolat a cristallisé (durcit) gratter le chocolat dépassant des empreintes des moules.

Étape 6 :

Laisser 2 heures dans un endroit frais.

Puis retourner délicatement le moule, vos chocolats se démoulent tout seuls !!!!!!

Étape 7 :

Pour souder les deux parties afin de former un oeuf : prendre delicatement une partie, la déposer quelques secondes sur une poêle chaude. Dès que les bords ont fondu, placer les deux moitiés l'une contre l'autre.

Conseils

Si vous souhaitez modifier les quantitiés : mettre 1% du poids du chocolat. Pour le chocolat noir ne jamais dépasser 55°. Pour le chocolat au lait et le blanc ne jamais dépasser 45° à 48°.


Et voilà ! Bon appétit !

Image

Ps: Attention à ne pas trop abuser sur le chocolat ;)